Bienvenid@s

"Otro requisito obligatorio es que la historia (y cultura) de África debería ser al menos

vista desde dentro, no se mide por las normas de valores extraños ... Sin embargo, estas conexiones

tiene que ser analizadas en términos de intercambios e influencias multilaterales en que algo sea oído de la contribución africana al desarrollo de la humanidad. " J. Ki-Zerbo, Historia General de África, vol. I, p. LII.

Quienes somos: grupo de investigación de la Universidad de Granada, coordinado por la doctora Africanista Soledad Vieitez. AFRICAInEs se institucionaliza como grupo andaluz de investigación en 2009, aunque el trabajo comenzó algunos años antes al objeto de ofrecer investigación aplicada al desarrollo y la cooperación a través de investigaciones rigurosas en forma de estudios cualitativos de campo de media a larga duración y/o tesis doctorales en Antropología Social, especialmente, aunque no exclusivamente, sobre África. La idea además era producir estudios diagnósticos de utilidad para intervención social que tuviera en cuenta la complejidad y la diversidad cultural, social, económica y/o política. Las principales líneas de investigación son, a saber: Conceptos, discursos, percepciones y prácticas del desarrollo (local y global) y cooperación para el desarrollo (autonómica, nacional e internacional); Estudios de las mujeres y de género, en particular, en su relación con la economía y el desarrollo, aunque no exclusivamente en dicho ámbito; Migraciones, desarrollo y cooperación; Movimientos sociales y de mujeres en África y Asia, así como resistencias y movimientos ciudadanos en España o en el mundo; Medios de comunicación desde la Antropología, en particular, la producción africana de medios y representaciones propias; Culturas, desarrollo, mujeres y género; Salud, cuerpo, mujeres y reproducción; Estrategias de integración de comunidades y personas en la diáspora; Alternativas «sur‐sur» y/o desarrollos de base; Feminismos islámicos, africanos y negros.


viernes, 2 de mayo de 2014

Nova edició del Curs de Pensament Africà

Nova edició del Curs de Pensament Africà

Des del CEA us oferim una segona edició del Curs de Pensament Africà impartit per Ferran Iniesta Vernet, professor d'Història d'Àfrica de la UB i expert africanista.

La primera edició va ser tot un èxit... No us el podeu perdre!

 


 
 
Aquest seminari vol analitzar les bases antigues del pensament africà, el seu sentit tradicional (espiritual), les seves transformacions al llarg dels darrers mil.lennis, l'impacte del pensament modern durant els passats cent anys i l'actual recuperació dels nombrosos sistemes tradicionals de viure i pensar la realitat arreu del continent.

Programa de les sessions:

1. El pensament meridional2. La reialesa divina
3. Tradicions animistes?
4. Esclavatge i bruixeria
5. Dialèctiques neocolonials
6. Un pensament en reconstrucció


Dates: dimecres 14, 21, 28 de maig i 4, 11 i 18 de juny de 2014
Preu: 50 € (45 € per socis/es)
Lloc: FCONGD (C/ Tàpies, 1-3 08001 Barcelona) 

Inscripcions i consultes: cea.inscripcions@gmail.com
 

 
Centre d'Estudis Africans i Interculturals
Ronda Sant Pere 23, 1er 4a
08010 BARCELONA
93 412 39 37
www.centredestudisafricans.org 
centredestudisafricans@gmail.com
La informació és reservada i està prohibida la seva utilització o divulgació per a altres finalitats, en compliment de la LOPD, la LSSI i la normativa de seguretat vigent Si no desitgeu rebre més correus electrònics de la nostra entitat podeu donar-vos de baixa de la llista mitjançant l’enviament d’un missatge a l'adreça centredestudisafricans@gmail.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario