Bienvenid@s

"Otro requisito obligatorio es que la historia (y cultura) de África debería ser al menos

vista desde dentro, no se mide por las normas de valores extraños ... Sin embargo, estas conexiones

tiene que ser analizadas en términos de intercambios e influencias multilaterales en que algo sea oído de la contribución africana al desarrollo de la humanidad. " J. Ki-Zerbo, Historia General de África, vol. I, p. LII.

Quienes somos: grupo de investigación de la Universidad de Granada, coordinado por la doctora Africanista Soledad Vieitez. AFRICAInEs se institucionaliza como grupo andaluz de investigación en 2009, aunque el trabajo comenzó algunos años antes al objeto de ofrecer investigación aplicada al desarrollo y la cooperación a través de investigaciones rigurosas en forma de estudios cualitativos de campo de media a larga duración y/o tesis doctorales en Antropología Social, especialmente, aunque no exclusivamente, sobre África. La idea además era producir estudios diagnósticos de utilidad para intervención social que tuviera en cuenta la complejidad y la diversidad cultural, social, económica y/o política. Las principales líneas de investigación son, a saber: Conceptos, discursos, percepciones y prácticas del desarrollo (local y global) y cooperación para el desarrollo (autonómica, nacional e internacional); Estudios de las mujeres y de género, en particular, en su relación con la economía y el desarrollo, aunque no exclusivamente en dicho ámbito; Migraciones, desarrollo y cooperación; Movimientos sociales y de mujeres en África y Asia, así como resistencias y movimientos ciudadanos en España o en el mundo; Medios de comunicación desde la Antropología, en particular, la producción africana de medios y representaciones propias; Culturas, desarrollo, mujeres y género; Salud, cuerpo, mujeres y reproducción; Estrategias de integración de comunidades y personas en la diáspora; Alternativas «sur‐sur» y/o desarrollos de base; Feminismos islámicos, africanos y negros.


viernes, 4 de abril de 2014

ODEC Universitat d'Estiu 2014 - MULTICULTURALISME I PROGRÉS SOCIAL. LA RENDIBILITAT DE LA DIFERÈNCIA - Lleida, 7-10 de juliol


MULTICULTURALISME I PROGRÉS SOCIAL. LA RENDIBILITAT DE LA DIFERÈNCIA

¿És la diversitat cultural un estímul o un fre per al bé comú dins d’una societat? ¿Produeix desenvolupament o subdesenvolupament?
Certament, formulades així, aquestes preguntes provocarien una resposta políticament correcta que diria que tota diversitat és una riquesa que potencia el patrimoni humà, des de la biodiversitat fins a l’etnodiversitat. Tanmateix, quan ens apropem a realitats concretes tan diferents com la mutilació genital femenina, el treball dels infants, la tecnologia agrària, l’economia comunitària o la bruixeria, la valoració mitjana de la diversitat cultural en el procés de desenvolupament pot resultar molt més restrictiva.
Per altra banda, el concepte de multiculturalisme ha estat considerat sovint com una pantalla de fum promoguda pel neoliberalisme com a renovada mistificació de la desigualtat global, a escala nacional i dins de cada societat concreta, inclosa la nostra.
La tendència ha estat, doncs, a prescindir d’aquesta diversitat en el “nucli dur” del desenvolupament o del benestar social (“allà” i “aquí”): la planificació tecnoeconòmica i els drets humans. Problema? El que ha forçat l’aparició del multiculturalisme i la diversitat cultural en el món del desenvolupament han estat els fracassos repetits dels patrons de desenvolupament que reproduïen mimèticament els models occidentals (recordem, per exemple, el manteniment de la desigualtat, que no és patrimoni en absolut dels països pobres); aquesta situació persistent obliga a estudiar seriosament el potencial social de la diversitat cultural, més enllà de pors a la diferència i a la manipulació.
El curs vol reflexionar sobre aquest potencial a través d’estudis de cas a l’Àfrica, a Amèrica i entre nosaltres mateixos, per tal d’apropar els assistents a la realitat canviant i glocal (global i local a la vegada) que vol recollir el títol.

Llengües d’impartició: Català i castellà

Coordinació:          Albert Roca Álvarez (Oficina de Desenvolupament i Cooperació de la UdL)
Equip docent:         Ferran Iniesta Vernet (UB), Mercedes Jabardo Velasco (UMH), Albert Roca Álvarez (UdL), Jose Luis Ruiz-Peinado (UB), Jordi Tomàs Guilera (UdL) i Soledad Vieitez Cerdeño (UGr)

Hores lectives         20
Espai                        Universitat de Lleida. Campus de Cappont
Preu                         79,06 € estudiantat UdL / 90,00 € la resta
Places                      30

2 ECTS reconeguts per la UdL (20 hores presencials + 30 hores de treball autònom de l’alumne)

Demaneu informaciò:

No hay comentarios:

Publicar un comentario