Bienvenid@s

"Otro requisito obligatorio es que la historia (y cultura) de África debería ser al menos

vista desde dentro, no se mide por las normas de valores extraños ... Sin embargo, estas conexiones

tiene que ser analizadas en términos de intercambios e influencias multilaterales en que algo sea oído de la contribución africana al desarrollo de la humanidad. " J. Ki-Zerbo, Historia General de África, vol. I, p. LII.

Quienes somos: grupo de investigación de la Universidad de Granada, coordinado por la doctora Africanista Soledad Vieitez. AFRICAInEs se institucionaliza como grupo andaluz de investigación en 2009, aunque el trabajo comenzó algunos años antes al objeto de ofrecer investigación aplicada al desarrollo y la cooperación a través de investigaciones rigurosas en forma de estudios cualitativos de campo de media a larga duración y/o tesis doctorales en Antropología Social, especialmente, aunque no exclusivamente, sobre África. La idea además era producir estudios diagnósticos de utilidad para intervención social que tuviera en cuenta la complejidad y la diversidad cultural, social, económica y/o política. Las principales líneas de investigación son, a saber: Conceptos, discursos, percepciones y prácticas del desarrollo (local y global) y cooperación para el desarrollo (autonómica, nacional e internacional); Estudios de las mujeres y de género, en particular, en su relación con la economía y el desarrollo, aunque no exclusivamente en dicho ámbito; Migraciones, desarrollo y cooperación; Movimientos sociales y de mujeres en África y Asia, así como resistencias y movimientos ciudadanos en España o en el mundo; Medios de comunicación desde la Antropología, en particular, la producción africana de medios y representaciones propias; Culturas, desarrollo, mujeres y género; Salud, cuerpo, mujeres y reproducción; Estrategias de integración de comunidades y personas en la diáspora; Alternativas «sur‐sur» y/o desarrollos de base; Feminismos islámicos, africanos y negros.


lunes, 20 de junio de 2011

AfricaInEs Recomenda: Máster universitario en Ciencias Sociales del Desarrollo: Culturas y Desarollo en África


Els estudis africans estan en creixement global, a diferència del que ha passat amb altres estudis d'àrea. Les raons d'aquest dinamisme entronquen amb les que han forçat l'actual visibilitat de les societats subsaharianes amb iniciatives tan influents com el Pla Àfrica o la creació de Casa Àfrica pel Ministeri d'Afers Estrangers. Aquesta presència creixent de l'Àfrica genera una demanda social que s'estableix en un ampli espectre, des de professionals i voluntaris de la cooperació (oficial i a través de ONGs) fins a investigadors universitaris. I la demanda s'enfoca cap a un màster perquè el que es reclama és un coneixement de les societats africanes en la seva diversitat i en l'actualitat, més enllà dels estereotips i els receptaris: precisament els fracassos reiterats de les polítiques de desenvolupament a l'Àfrica estan empenyent molts d'aquells que operen al continent cap als estudis universitaris.

Així l'objectiu del Màster és, formar professionals i investigadors capacitats per detectar, analitzar i, en el seu cas, dinamitzar, els factors socioculturals, polítics, econòmics i històrics, externs i, sobretot, interns, que intervenen, en els processos de desenvolupament de les societats africanes, incloses les comunitats de la diàspora tant a l'Àfrica com a Europa.
Aquest coneixement expert de les condicions culturals del desenvolupament des d'una perspectiva històrica i dinàmica ha estat absent en la major part de l'experiència de cooperació a Àfrica, fins i tot entre els tècnics africans, el que explica en bona mesura el fracàs reiterat de projectes i programes de desenvolupament. D'allà el perfil doble del màster: professionalitzador i d'iniciació a la investigació avançada de nivell acadèmic



Info: http://www.urv.cat/masters_oficials/es_africa.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario